Новости таможни

Другие новости


Не упустите

Новости таможни

Белорусскому мясу вход запрещен

27.11.2014
Белорусскому мясу вход запрещен
Исполняющий обязанности главы Россельхознадзора Евгений Непоклонов направил начальникам территориальных подразделений ведомства, в Федеральную таможенную службу и главам региональных управлений ветеринарии письмо о введении с 26 ноября ограничений на ввоз в Россию мяса и мясных продуктов с 8 предприятий Белоруссии «в связи с выявлением запрещенных и вредных веществ в продукции». 

В частности, сотрудники ведомства нашли бактерии группы кишечной палочки, анаэробные (бескислородные) микроорганизмы, антибиотики тетрациклиновой группы (используются для увеличения срока хранения), сальмонеллу (кишечную инфекцию) и листерию (бактерии, отравляющие организм) в охлажденной и замороженной говядине, в мясе птицы, колбасных изделиях, в молоке и молочной продукции, в молочной сыворотке. 

Среди предприятий, попавших под запрет, — Витебский, Жлобинский, Калинковичский мясокомбинаты, птицефабрика «Рассвет», «Рогачевский МКК», агрокомбинат «Скидельский», Витебская бройлерная птицефабрика, «Сервелюкс агро». Это уже шестое ограничение за ноябрь, наложенное на мясную продукцию Белоруссии. В этом месяце Россельхознадзор запретил ввоз товаров, произведенных на предприятиях «Велес-мит» (вредные элементы обнаружены в свинине, свиных продуктах и мясных полуфабрикатах), Слуцкий мясокомбинат (африканская чума свиней), «Березовский МКК» (вредные бактерии в охлажденной говядине) и некоторых других поставщиков. 

В СМИ фигурирует мнение, что на восемь предприятий, попавших 26-го числа под запрет Россельхознадзора, приходится основная доля импорта белорусского мяса и мясных продуктов в Россию. Подтвердить эту оценку не удается, так как ни один государственный орган России не ведет статистику импорта с делением его долей на конкретных производителей. Представитель Россельхознадзора 26 ноября была недоступна для комментариев. Отметим, что в реестре производителей, переработчиков и хранителей продовольственных товаров Белоруссии, который ведет Россельхознадзор, более 500 предприятий. 

Открытым также остается вопрос, как Россельхознадзор намерен контролировать введенные запреты. Несколько лет назад на границе России и Белоруссии убрали таможенные и ветеринарные посты в связи со вступлением в Таможенный союз. И только в 2014 году представители ведомства выставили на границе четыре временных поста. Если взглянуть на карту, видно, что их не может быть достаточно для того, чтобы контролировать весь грузовой транспорт, пересекающий границу в направлении России. 

По данным Федеральной таможенной службы, с 1 января по 26 ноября 2014 года белорусские предприятия завезли в Россию 155 тыс. тонн мяса и мясных субпродуктов на $534 млн (24,7 млрд рублей). Около 50% этой продукции (в деньгах) приходится на свежее и охлажденное мясо крупного рогатого скота, 30% — на охлажденное и замороженное мясо и субпродукты домашней птицы, 12% — на замороженное мясо, 7% — на охлажденную и замороженную свинину. В 2013 году объем импорта белорусского мяса и продуктов из него составил 178 тыс. тонн, в деньгах — $530 млн. 

Отметим, что Белоруссия, Казахстан и Россия являются членами Таможенного союза, поэтому таможенный контроль импорта и экспорта внутри этих стран не производится. Происхождение этих цифр, как пояснили «Фонтанке» на таможне, — данные Росстата, который, в свою очередь, получает их от производителей. То есть объемы импорта описаны лишь на бумаге и не отражают реальное количество ввозимых товаров. 

Особенно если участь, что белорусские предприятия поставляют в Россию мясо и мясные продукты в том числе незаконными способами: как якобы для транзита в Казахстан запрещенных в нашей стране товаров из Евросоюза, так и просто по дорогам, на которых нет пунктов ветеринарного контроля (сейчас, напомним, на границе с Белоруссией их четыре). 

Несколько дней назад Россельхознадзор подтверждал «Фонтанке» эту информацию. Крупнейшие поставщики мяса и мясных продуктов в Петербург — «Мираторг», Великолукский мясокомбинат и «Агро-лайн». Как рассказали «Фонтанке» на одном из этих предприятий, попросив не ссылаться, в результате запрета Россельхознадзора импорт из Белоруссии на какое-то время, наверное, прекратится, «пока белорусские коллеги снова что-нибудь не придумают». «Цены на мясо в России высокие, в Европе низкие. Последние, как и их белорусские посредники, зарабатывают за счет транзита через Белоруссию. Вряд ли они захотят потерять такую возможность». 


В результате сокращения импорта из Белоруссии цены на мясо и мясные продукты будут расти, считает заместитель исполнительного директора Северо-Западной мясной ассоциации Лариса Воробьева. «Компенсировать нехватку мясных продуктов наши сети будут поставками из Бразилии. До конца года они будут пытаться заказать там как можно больше, чтобы выполнить программу выделенных правительством квот и получить на следующий год квоты аналогичного размера. Дело в том, что они формируются по историческому принципу: чем больше ввезете, тем больше квот получите», — говорит она. Эти квоты содержатся в проекте постановления правительства РФ «О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2015 году», созданного в Минэкономразвития. По пока не принятому документу размер квот на ввоз в Россию мяса домашней птицы должен составить 364 тыс. тонн, в том числе 100 тыс. замороженного обваленного мяса кур, отделенного от костей, из которых 20 тыс. тонн приходится на страны, отдельные от Евросоюза. 

Свежее и охлажденное мясо крупного рогатого скота можно будет ввести в объеме 40 тыс. тонн. (11 тыс. тонн не из ЕС), мороженое мясо крупного рогатого скота — в объеме 530 тыс. тонн (470 тыс. тонн не из ЕС и не из США), свинину — 400 тыс. тонн. Размер квот пока совпадает с квотами 2014 года. В конечном документе, возможно, исключат страны Евросоюза и США, так как Россия запретила ввоз некоторых продовольственных товаров из них. За весь 2013 год Россия заказала в Бразилии 493 тыс. тонн мяса и мясных продуктов на сумму $1,9 млрд. В неполном 2014-м — 368 тыс. тонн на сумму $1,5 млрд. 

По словам Ларисы Воробьевой, природа квотирования заключается в освобождении от таможенных пошлин. Импортеры должны уплачивать их только в случае, когда объем ввоза начинает превышать установленный в документе о квотах. «Но никто этим не занимается, так как в некоторых случаях сумма таможенных пошлин достигает чуть ли не 80% закупочной стоимости. 

Несмотря на право беспошлинного ввоза бразильского мяса, затраты на доставку мяса из Латинской Америки все равно выше, чем на ввоз из Белоруссии. Поэтому не исключено, что переключение на Бразилию также отразится на розничных ценах», — говорит она. Напомним, что в последнее время цены на охлажденную свинину впервые с начала 2014 года начали падать. Это как раз было связано в том числе с ростом импорта из Белоруссии. Теперь, если России удастся проконтролировать введенные ограничения, вряд ли цена продолжит стремление вниз.

Возврат к списку