Новости таможни

Другие новости


Не упустите

Новости таможни

Более 7 млн. рублей – эффективность каждого проверяющего таможенной инспекции

26.03.2010
В 2009 году по результатам деятельности подразделений таможенной инспекции ФТС России было доначислено таможенных платежей и наложено штрафных санкций на сумму 9,1 млрд. рублей, что на треть превышает показатель двух предшествующих лет вместе взятых. Сумма взысканных налогов и штрафов в 2009 году в 2,4 раза превзошла аналогичный показатель 2008 года и составила 2,4 млрд. рублей. Помимо непосредственного выявления преступлений и правонарушений в области таможенного дела устанавливались причины и условия, способствовавшие их совершению.

Средняя бюджетная эффективность одной проверки составила 800 тыс. рублей, что в 2 раза выше показателя 2008 года. В расчете на одно должностное лицо сумма средних доначислений денежных средств по результатам проверочной деятельности составила 7,1 млн. рублей, что почти в 2 раза больше, чем в 2008 году.

Об этом рассказал начальник отдела регионального курирования и контроля Управления таможенной инспекции ФТС России Михаил Кудрявцев на прошедшем недавно семинаре-совещании представителей структурных подразделений таможенной инспекции ФТС России и региональных таможенных управлений.

На совещании отмечалось, что в 2008-2009 годах сотрудниками Управления таможенной инспекции ФТС России было проведено 17 функциональных проверок нижестоящих подразделений, по результатам которых ими была оказана методическая и практическая помощь, даны указания по устранению выявленных недостатков, проведена замена руководящего состава ряда подразделений таможенной инспекции, назначены служебные проверки.

При участии сотрудников УТИ ФТС России разработаны нормативные правовые акты, регламентирующие технологию проведения проверочных мероприятий, а также проекты законодательных актов и глава Таможенного кодекса Таможенного союза, регламентирующие вопросы пост-контроля.

В ходе совещания рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при реализации положений Федерального закона Российской Федерации от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», и пути их решения, специфика реализации Таможенного кодекса Таможенного союза, обсужден проект федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части регламентации таможенного контроля после выпуска товаров в свободное обращение и другие вопросы.

Возврат к списку