Х Международная выставка «Таможенная служба – 2009»

Другие новости


Не упустите

Новости компании

Х Международная выставка «Таможенная служба – 2009»

25.11.2009

Х Международная выставка «Таможенная служба – 2009» прошла в период с 21 по 22 октября 2009 года на территории Всероссийского выставочного центра при поддержке Федеральной таможенной службы России.

За 10 лет своей работы выставка, традиционно насыщенная деловыми мероприятиями, стала влиятельным форумом, обсуждающим весь спектр таможенных проблем.

В выставке приняли участие 80 экспонентов — таможенные органы России, Казахстана и Белоруссии, таможенные брокеры, транспортно-экспедиторские компании, российские и иностранные компании-участники внешнеэкономической деятельности, информационные операторы и другие организации.

В церемонии официального открытия выставки участвовали генеральный секретарь Всемирной таможенной организации (ВТО) Кунио Микурия, руководитель Федеральной таможенной службы России (ФТС) Андрей Бельянинов, а также представители Государственной Думы, Союзного государства Белоруссии и другие официальные лица.

22 октября в рамках выставки состоялась международная конференция «Таможня и бизнес: международные и региональные аспекты сотрудничества», посвященная формированию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и вступлению в силу с 1 января 2010 г. Единого таможенного тарифа (ЕТТ).

Первым выступил руководитель ФТС России Андрей Бельянинов. Он подчеркнул, что процесс формирования ТС приобрел необратимый характер. В настоящее время таможенными службами России и Белоруссии подготовлен план по переносу государственного контроля на внешнюю границу Таможенного Союза. С 1 июля 2010 г. вступает в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, одновременно с этим будет отменено таможенное оформление в отношении товаров во внутренней торговле между странами - участницами таможенного союза.

Андрей Бельянинов обратил внимание на некоторые упрощения, предусмотренные Таможенным кодексом ТС:

  • период оформления ГТД сокращен с трех дней до двух;
  • декларант сможет вносить изменения в таможенную декларацию до и после выпуска товаров;
  • возможность выпускать товары до подачи таможенной декларации с уплатой платежей на момент подачи декларации. То есть декларант получает отсрочку платежа на срок от 10 до 40 дней;
  • в перспективе предоставлена возможность участнику ВЭД осуществлять свою деятельность в любой точке государства - участника Таможенного союза;
  • перевозчики, в том числе таможенные, имеют право перемещения по всей территории Таможенного союза без применения к ним внутригосударственного контроля на территории каждого из государств - участников Таможенного союза;
  • сумма обеспечения для таможенных перевозчиков сократилась с 20 миллионов рублей до 200 тысяч евро, что составляет около 9 миллионов рублей. Железнодорожный перевозчик освобождается от необходимости внесения обеспечения доставки товаров. Контейнеры будут отнесены к транспортным средствам;
  • вместо таможенного брокера вводится институт таможенного представителя.

Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев в своем выступлении отметил, что создание Таможенного союза поможет преодолеть последствия мирового финансового кризиса, в результате которого больше всего пострадала Россия. Промышленное производство в Российской Федерации упало на 15%, в то время как в Беларуси — только на 2%. Устранение таможенных и торговых барьеров будет способствовать экономическому росту и обеспечит к 2015 году, по расчетам ученых-экспертов, дополнительный прирост валового внутреннего стран-участниц Таможенного союза на 15-18%.

Единый таможенный тариф вступает в силу с 1 января 2010 г. По сравнению с ныне действующими тарифами Казахстану пришлось значительно увеличить ввозные таможенные пошлины, например для сельскохозяйственной техники, фармацевтических товаров. Безусловно, такое увеличение повлечет за собой недовольство со стороны бизнеса. Поэтому был принят перечень чувствительных товаров, в отношении которых предусмотрен переходный период к ЕТТ от 3 до 7 лет.

Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза подчеркнул, что Таможенный союз будет работать без внесения изменений в конституции стран-участниц. Комиссия ТС станет наднациональным органом, не требующим размножения национальных подзаконных актов. Нормы Таможенного кодекса ТС будут иметь характер прямого действия.
Заместитель начальника Главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Алексей Друшляков рассказал о практике внедрения перспективных таможенных технологий с использованием электронного представления сведений. По его словам, в октябре 2009 г. из 680 таможенных постов почти половина передают информацию в электронном виде. Главное — это система предварительного информирования таможенных органов, которая заключается в предоставлении декларантом сведений о товарах и транспортных средствах до их фактического прибытия на таможенную территорию РФ. Это мероприятие упрощает работу таможенных инспекторов, позволяет заранее провести проверку условий поставки, а также сокращает по времени оформление груза и делает эту задачу более прозрачной.

По словам председателя ГТК Белоруссии Александра Шпилевского, к 2011 году таможенный инспектор уже не будет напрямую взаимодействовать с участником ВЭД. Система должна самостоятельно принимать решение о выпуске таможенной декларации. Александр Шпилевский отметил, что в настоящее время 75 % хозяйствующих субъектов Республики Беларусь применяют электронное декларирования.

Все мероприятия, проводимые в рамках выставки, были нацелены на углубление сотрудничества и установление открытого диалога между представителями таможенной службы и бизнесом. Можно считать, что в этом плане Х Международная выставка «Таможенная служба — 2009» свою задачу выполнила успешно.


Возврат к списку

Новости компании