Новости таможни

Другие новости


Не упустите

Новости таможни

Израильские товары могут замещать пропавшие европейские

27.01.2015
Израильские товары могут замещать пропавшие европейские
— На ваш взгляд, каковы шансы создать такую зону так, чтобы Израиль был в зоне свободной торговли, но не присоединялся к ЕС? 

— Шансы достаточно велики просто потому, что для этого ничего особенного делать не придется, речи о присоединении Израиля к Евразийскому союзу не идет, а значит, речь идет о возможном обнулении пошлин на большинство товарных позиций для взаимной торговли стран Евразийского союза и государства Израиль. Вообще, об этом речь идет не с прошлого года даже, об этом начали говорить еще в конце 2013 года, когда приезжал Либерман с визитом в Россию, и обсуждалась возможность создания зоны свободной торговли, которая подразумевает более свободный режим товарооборота между странами Евразийского союза и государством Израиль.

 — Вопрос не в расширении товаропотока, а в уменьшении неких издержек для сторон? 

— Вопрос в уменьшении издержек, но уменьшение издержек естественным образом может привести к росту товарооборота, просто поскольку удешевление и количество товаров увеличивается в обоих направлениях, тут достаточно все прозрачно. 

— Кто получит максимальные преференции в результате такого объединения — Россия, ЕС, Израиль или они обоюдовыгодные? 

— Как правило, естественно, если уже такие соглашения заключаются, то они обоюдовыгодны, например, может речь пойти о практически полном обнулении импортных пошлин на импорт в страны Евразийского союза из Израиля и наоборот на экспортные товары Евразийского союза при поставках в Израиль. 

— Может ли речь идти об импортозамещении, израильские товары будут вытеснять на российском рынке уже пропавшие оттуда некие товары из Европы или Америки? 

— Израильские товары и так могут замещать пропавшие европейские товары. 

— Но они будут делать это не в конкурентной борьбе, а занимать освободившиеся ниши теперь. 

— После того как были запрещены товары из стран Евросоюза, все израильские поставщики, которые имели возможность нарастить свой экспорт, это сделали и заняли те ниши, которые могли занять просто на уровне своих объемов. Соответственно, снижение или обнуление импортных пошлин просто даст им возможность еще больше нарастить свои продажи. Просто надо понимать, что объемы торговли у государства Израиль настолько мизерны, на порядок меньше, например, чем объемы торговли по товарам из санкционного списка странами ЕС. Достаточно сказать, что для России доля товарооборота с Израилем не превышает 0,5%, соответственно, для Белоруссии и Казахстана и того меньше. 

— Какие товары Россия получает из Израиля? Вы можете назвать несколько позиций? 

— Получает лекарства, некоторые виды овощей, косметические средства, продукцию пищевой промышленности. 

— А что Россия отправляет в Израиль? 

— Отправляет в основном необработанные алмазы и нефтепродукты. 

— Кроме Израиля, какие еще страны могут на таких условия присоединиться к Евразийскому экономическому союзу? Свободно торговать, но не вступать в сам союз? 

— Любые абсолютно страны могут заключить соглашение о свободной торговле с Евразийским союзом, не присоединяясь. На самом деле Евразийский союз — это таможенный союз, который подразумевает единую торговую политику, таких таможенных союзов в мире не так много, это Европейский союз, МЕРКОСУР, но зон свободной торговли бесчисленное множество, несколько сотен. В этом смысле Россия далеко отстала от многих стран мира, особенно, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и Евразийский союз, естественно, может развивать отношения со своими партнерами не только путем вовлечения в таможенный союз, но и путем подписания соглашения о свободной торговле, что подразумевает беспошлинную торговлю с этим партнером, но не подразумевает членство в Евразийском союзе, а значит сохранение собственной торговой политики. Ближайшее подписание планируется даже не с Израилем, а с Вьетнамом, есть прогнозы некоторых членов Евразийской экономической комиссии о том, что в 2015 году удастся подписать соглашение о свободной торговле с Вьетнамом.

Возврат к списку