Минфин
+
7
 
(
4
9
5
)
 
2
3
4
5
 
9
1
1
RU  EN   

Звоните:



+7 (495) 234-59-11


Заказать звонок
Новости таможни
Минфин назвал маловероятным порог беспошлинного ввоза для интернет-ритейла в 20 евро 05.10.2017

Минфин назвал маловероятным порог беспошлинного ввоза для интернет-ритейла в 20 евро

Для уравнивания условий российских и иностранных интернет-ритейлеров нужно работать с НДС, считает руководитель департамента налоговой и таможенной политики министерства

Снижение порога беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях физическими лицами до 20 евро маловероятно, для уравнивания условий российских и иностранных интернет-ритейлеров нужно работать с НДС, считает руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфин РФ Алексей Сазанов.

"Вопрос о 20 евро не решен. Те обсуждения, которые есть про 20 евро, это слишком радикальная мера. Чтобы это сделать одномоментно, нужно существенно модифицировать инфраструктуру. Ставка налога при превышении порога (беспошлинного ввоза - ИФ) - 30%. Ставка НДС - 18%. С точки зрения экономической логики, ставка 30% при превышении порога 20 евро не может быть при ставке НДС 18%. Поэтому с высокой долей вероятности порог до 20 евро опущен сам по себе быть не может, потому что тогда (. . .) в неравном конкурентном преимуществе окажутся российские продавцы, потому что при покупке в России вы платите НДС 18%, а здесь при превышении 20 евро будете платить 30%. Поэтому мое личное мнение, что порог до 20 евро опущен быть не может в силу того, что ставка 30% - несправедлива. Мое глубокое убеждение, что взять и опустить (порог - ИФ) до 20 евро просто невозможно", - сказал он журналистам.

Сазанов подчеркнул, что вариант снижения порога до 20 евро "наименее вероятен с точки зрения экономической логики и с точки зрения отношения к потребителю". "Порог имеет смысл, когда есть какие-то крупные посылки и высокие импортные пошлины, когда в совокупности НДС плюс импортная пошлина в каких-то ситуациях выводили бы на 30%-ную ставку. Поэтому опустить порог до 20 евро и ставку 30% - это избыточное налогообложение интернет-поставок", - сказал также он.

"Соответственно, надо работать в направлении НДС, чтобы выравнивать условия. Здесь возникает вопрос как. Посылок много, объем их очень большой, как администрировать (. . .), в этом направлении мы работаем. Надо понимать, какие IT возможности есть у "Почты России", могут ли они администрировать или не могут, какая модификация IT систем необходима таможенным органам", - отметил глава налогового департамента.

Ранее в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2018 год и 2019-2020 годы появилось упоминание предложения с 1 июля 2018 года снизить порог беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях физическими лицами до 20 евро. Это нововведение, по оценке Минфина, может повысить доходы бюджета в следующем году на 30 млрд рублей. Пресс-служба Минфина пояснила, что размер снижения порога еще не определен. "Этот вопрос находится в стадии активного обсуждения, рассматриваются разные предложения, но решение по этому вопросу еще не принято", - заявили в министерстве.

Снижение беспошлинного порога для товаров для личного пользования, доставляемых на территорию Евразийского экономического союза перевозчиком или пересылаемых в международных почтовых отправлениях, ожидалось и ранее, однако оно планировалось гораздо более плавным. Так, в настоящее время Таможенным кодексом ЕАЭС предусмотрено пороговое значение на 2018 год в размере действующих в настоящее время 1 тыс. евро, на 2019 год - 500 евро, на 2020 год - 200 евро.

Интерфакс

Возврат к списку