Новости таможни

Другие новости


Не упустите

Новости таможни

Россия грозит поднять ввозные пошлины для молдавских товаров

29.05.2014
Россия грозит поднять ввозные пошлины для молдавских товаров
Молдавия планирует подписать соглашение с ЕС о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) 27 июня на саммите глав государств и правительств ЕС, оно было парафировано в ноябре прошлого года. 

По словам Лихачева, документ содержит экономическую часть, по которой Молдавия берет обязательства "согласовывать практически всю свою торговую политику с ЕС, но в принятии решений участия не принимает". 

В том числе молдавское правительство должно будет согласовывать с Брюсселем большинство своих действий по торговле с третьими странами. Это входит в противоречие с обязательствами Кишинева в рамках ЗСТ СНГ и другими обязательствами, например по техрегулированию, пояснил замминистра. Несмотря на эти аргументы, Молдавия пока твердо нацелена на курс евроинтеграции. 

Маленькая Украина 

Подписание соглашения Молдавии с ЕС повлечет последствия, схожие с осложнениями между Россией и Украиной, заявил РБК министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. "Все опасения, которые мы фиксировали в отношении Украины, справедливы и для ситуации с Молдовой", - сказал он. Украина пока не подписывала с ЕС экономическую часть соглашения по договору об ассоциации. 

Осенью прошлого года, еще до начала столкновений в Киеве, глава МИД России Сергей Лавров предупреждал, что создание между Украиной и Евросоюзом зоны свободной торговли "несовместимо с продолжением льготного режима, существующего между нами в рамках зоны свободной торговли СНГ". 

Евросоюз готов подписать договор о свободной торговле с Украиной, как и с Молдавией, 27 июня, заявил председатель делегации Европейского парламента Горан Фарм в Киеве на этой неделе. 

Одновременно ЕС может завершить с Украиной переговоры о безвизовом режиме. С Молдавией ЕС отменил визы с апреля. Страны СНГ еще не применяли механизм ответных мер по соглашению о ЗСТ, поясняет источник РБК в ЕЭК. "Механизм есть, но пока все умозрительно", – говорит он, добавляя, что меры против Молдавии могут стать прецедентом. 

Россия будет реагировать лишь на определенные "экономические эффекты", которые могут произвести проникновение европейских товаров на отечественный рынок и вытеснение с него российских товаров, говорит Слепнев. "Надо анализировать эти последствия и тогда определяться в соответствии с нормативной базой, как реагировать", - сказал он.

Возврат к списку