Новости таможни

Другие новости


Не упустите

Новости таможни

Российские таможенники появятся на белорусской границе

25.06.2013
Таким образом он предложил решать проблему оттока капитала из России через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза, пишет РБК.

«Я не думаю, что здесь нужны какие-то законодательные ограничения, потому что соглашения на уровне Таможенного союза подписаны почти все. Требуется решить организационные вопросы, так как таможенная защита на границе Таможенного союза пока не доработана. Большим шагом вперед было бы присутствие российских таможенников на всей границе Таможенного союза, включая ту часть, которая относится к Казахстану и Беларуси. Насколько я знаю, подобного рода соглашения подписаны, но организационно пока их требуется реализовать, российские таможенники должны выйти на общий контур границы», - отметил министр.

По его словам, членам Таможенного союза в первую очередь необходимо наладить обмен информацией в том, что касается движения товарных потоков.

Напомним, недавно Центральный банк России обнародовал данные, согласно которым отток капитала через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза, составил $25 млрд в 2012 году. «Белорусская схема» обеспечила вывод около $15 млрд. Ее суть в том, что российские резиденты переводят средства по внешнеторговым контрактам, по которым «ввоз» товаров «осуществляется» из Беларуси, а средства перечисляются на счета «продавцов» в иностранных банках за пределами этих стран. Проверить такие поставки на фиктивность мешает отсутствие таможенного контроля на границах России, Беларуси и Казахстана. В рамках Таможенного союза импорт в Россию оформляется не грузовыми таможенными декларациями (достоверность и подлинность которых можно проверить по базе ФТС), а товарно-транспортными накладными, не предполагающими контроля таможни.


Возврат к списку