Новости таможни

Другие новости


Не упустите

Новости таможни

Возвращение в третьи страны

23.06.2014
Возвращение в третьи страны
Как сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к совету ЕЭК, на заседании, где Россию представляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, будет выработана консолидированная позиция по поводу Украины. Неисключено, что произойдет отмена режима зоны свободной торговли в части повышения таможенных пошлин до общего уровня. 

«Это не санкции и не дискриминация, а возвращение на уровень для третьих стран», — сообщил источник. Подобное приложение применят в случае, если выяснится, что импорт с Украины существенно вырос или обнаружится контрабанда товаров из третьих стран. 

На заседании решат, насколько всеобъемлющим будет повышение пошлин для Украины в случае выявления ущерба для Таможенного союза. Так, пошлины могут быть подняты на все украинские товары сразу или выборочно, на ту или иную группу товаров. Например, очевидны риски по пищевым товарам: растительное масло, мясо, молочные продукты. 

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что 27 июня подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Оно не устраивает Россию главным образом в торговой части: Минэкономразвития заявляет, что договор противоречат аналогичному соглашению Украины в рамках СНГ. Технические консультации ЕС—Россия на прошлой неделе к взаимопониманию не привели. Представитель Еврокомиссии Пиа Хансен заявила, что соглашения полностью совместимы, но российская сторона с этим не согласилась. 


Как утверждает глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, проблемы касаются санитарных мер, техрегулирования, ряда соглашений в зоне свободной торговли. Дело в том, что договоренность Украины с ЕС может привести к эффекту домино, когда украинские товары будут вытесняться европейскими и идти в Россию, соответственно, существует угроза и реэкспорта европейских товаров в Таможенный союз.

Возврат к списку