Чем обернутся для Молдавии российские таможенные пошлины

01.09.2014
Чем обернутся для Молдавии российские таможенные пошлины
Меры политического характера 

Пошлина для ввозимых на территорию РФ молдавских товаров будет взиматься в размере "ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза". 

Об этом говорится в постановлении правительства России, подписанном Дмитрием Медведевым 30 июля. Ставки варьируют от 5 процентов на свежие овощи до 15 процентов на мясо. По словам российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, "подписав соглашение об ассоциации с ЕС и договор о режиме свободной торговли, Кишинев не учитывал интересов своих партнеров по СНГ, в частности России". 

"Изначально надо было принимать во внимание мнение Российской Федерации по вопросу, куда вступать и какие документы подписывать. Теперь все товары хлынут к нам через Молдову", - заявил он на пресс-конференции в Тирасполе 22 августа. Молдавские власти с такими мерами российских партнеров не согласны, считая их необоснованными и противоречащими соглашениям между двумя государствами и странами СНГ. 

Министр экономики страны, вице-премьер Адриан Канду на встрече с Рогозиным в Кишиневе 21 августа отметил, что российские меры "носят, скорее, политический характер". 

До сих пор Молдавия торговала с Россией и странами СНГ беспошлинно, как было оговорено в соглашении о свободной торговле в рамках Содружества независимых государств. Решение России о введении таможенных тарифов "спровоцирует непредвиденные расходы в 18 процентов от стоимости той продукции, которую собирались поставить на рынки РФ молдавские производители", считает исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь. За первое полугодие текущего года, по данным Национального бюро статистики, в Россию было отправлено молдавских товаров на сумму 246 миллионов долларов. 

Жесткий вариант 

Специалисты считают, что введение Россией таможенных пошлин - это более мягкий вариант, серьезнее - запрет на экспорт. В июле Россия запретила поставлять на свои рынки молдавские фрукты и овощи, продукцию консервных предприятий, а винное эмбарго было введено еще раньше, в сентябре 2013 года. Ситуацию в консервной промышленности Галина Шеларь назвала в интервью DW катастрофической, ведь свыше 80 процентов продукции этой отрасли шли на российские рынки. Из-за эмбарго консервщики уже потеряли 200 миллионов леев (свыше 13 миллионов долларов). Владельцы заводов грозятся закрыть предприятия, оставив без работы около четырех тысяч человек. 

В трудном положении оказались и садоводы. В прежние годы до 90 процентов молдавских яблок шло на российские рынки. В этом году Молдавию ждет рекордный урожай – до 300 тысяч тонн яблок, но реализовать его в полном объеме, считают эксперты, будет практически невозможно.

Возврат к списку