Через "одно окно"

26.03.2015
Через "одно окно"
На заседании комиссии Шувалов отметил, что в условиях сужения внутреннего спроса и внешних ограничений ставка на экспорт позволит поддержать производство и будет дополнять политику импортозамещения. 

Плюс развитие экспорта невозможно без либерализации режима внешней торговли. Мы должны стремиться к тому, чтобы экспортерам, не занимающимся поставками продукции двойного назначения, требовался минимум документов и времени на их оформление, сказал Игорь Шувалов, отметив, что таможня уже проделала значительную работу в этом направлении. 

Также во вторник Шувалов ответил бизнесу, который говорил о наболевшем на слушаниях в Общественной палате РФ по экономическим вопросам. Не только кредиты дорогие, но и получить банковскую гарантию теперь стало непросто и очень накладно, говорил президент "ОПОРЫ России" Александр Калинин. Нужны альтернативные способы обеспечения по контрактам, сказал он. Много нареканий по срокам оплаты выполненных работ и поставленных товаров как по госзакупкам, так и по закупкам госкомпаний. 

Он предлагает установить административную ответственность для должностных лиц за задержку расчетов с малыми и средними предприятиями. Правительство как раз рассматривает возможность создания структуры, у которой будут полномочия вмешиваться в закупочные кампании корпораций и понуждать их к ответственному поведению, ответил Игорь Шувалов. Объем закупок только компаний с госучастием приблизительно равен федеральному бюджету, для малого бизнеса это огромный ресурс, отметил он. Кроме того, бизнес хочет, чтобы у банков, получающих финансирование по антикризисной программе докапитализации, было больше стимулов кредитовать реальный сектор, прежде всего высокотехнологичные и инновационные предприятия. "Это позволит нам выйти из кризиса с более эффективной и конкурентоспособной экономикой", - подчеркнул президент "Деловой России" Алексей Репик. 

Игорь Шувалов назвал отличной идею трехлетнего моратория на изменение отчетности для бизнеса, высказанную на слушаниях. Непрекращающееся изменение форм отчетности накладывает большую нагрузку на бизнес, особенно малый и средний. Компании вынуждены тратить значительные ресурсы на изучение нововведений и переобучение персонала. Шувалов пообещал обсудить возможность введения моратория с минфином и минэкономразвития, а затем доложить согласованные предложения президенту.

Возврат к списку