Доля незаконного импорта легпрома в РФ достигает 65 процентов

08.10.2014
Доля незаконного импорта легпрома в РФ достигает 65 процентов
Вопрос о введения маркировки товаров потребительского рынка обсуждается в России много лет. Но ее целесообразно внедрять только при согласии стран- партнеров Таможенного союза. После образования ТС резко увеличился импорт швейных изделий из Казахстана, хотя там нет развитой легкой промышленности.

Поскольку отсутствует официальная статистика по "серому импорту" товаров легкой промышленности, Минпромторг провел опрос профильных ассоциаций и союзов на предмет оценки нелегально произведенного и ввезенного товара. Эти оценки были представлены на заседании. В частности, на рынке изделий из натурального меха и натуральной кожи фактически уплаченные таможенные платежи составили только 16 процентов от подлежащих уплате. 

По экспертной оценке Российского союза производителей одежды, 40 процентов товара попали на российский рынок с нарушением таможенного законодательства. В основном это товары из Китая, Польши, Бангладеша, Турции. 

По данным Российского Союза кожевников и обувщиков, теневой импорт обуви (контрабанда и контрафакт) составляет около 20 процентов. Доля же незаконной импортной детской обуви достигает 65 процентов от объема потребления. При этом большая ее часть реализуется, как "ортопедическая обувь". Однако анализ таможенной статистики показал, что ортопедическая обувь в Россию не ввозится. 

Можно предположить, что вся детская обувь, под названием "ортопедическая" является контрафактом и ввозится незаконным путем. "Опасность "ортопедической эпидемии" в том, что продавцы, используя слово "ортопедическая", не только вводят в заблуждение покупателей, но, выдавая обувь за ортопедическую, вредят здоровью детей. Кроме того, снижают конкурентоспособность российской аналогичной обуви, которую законопослушные производители не называют ортопедической", - пояснила генеральный директор Российского Союза кожевников и обувщиков Александра Андрунаекевич.

Возврат к списку