Фильтр Роспотребнадзора прошли 104 вида грузинских вин и минералки

31.05.2013
«С 14 марта по 24 мая для целей государственной регистрации в Управление Роспотребнадзора по городу Москве поступило 245 заявлений от 19 грузинских производителей алкогольной продукции и двух производителей питьевой воды, допущенных к процедуре государственной регистрации продукции.

По результатам лабораторных исследований Управлением Роспотребнадзора по Москве выдано 104 свидетельства о государственной регистрации продукции семи производителям грузинской алкогольной продукции и двум производителям минеральной воды», - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

При этом ведомство отмечает, что по результатам экспертизы грузинского алкоголя было оформлено восемь экспертных заключений о несоответствии установленным требованиям, в том числе: пяти наименований коньяка и трех наименования вин.

«Работа по контролю за качеством и безопасностью алкогольной продукции и минеральных вод, поставляемых в Российскую Федерацию из закавказских государств продолжается», - резюмировали там.

Напомним, 24 мая руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что три вида вина, которые были предоставлены грузинскими производителями для получения разрешения на продажу в России, оказались прокисшими.

22 мая на Мамонтовском таможенном посту Московской областной таможни были оформлены первые партии грузинской минеральной воды «Боржоми», вернувшейся, как и вино, в Россию после продолжительного перерыва.

Грузинская вода «Боржоми» была допущена на российский рынок после повторной проверки в начале апреля.

Грузинская продукция получила возможность вернуться в Россию после серии проверок российскими специалистами, эти проверки проходили в конце зимы и весной этого года.

В самой Грузии из-за российских инспекций случился скандал. Сначала приездом проверяющих из «враждебной страны» был возмущен президент Грузии Михаил Саакашвили. А потом уже его ругали местные политики за то, что именно он испортил отношения с Россией.

Затем премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что кроме вина и минеральной воды Грузия намерена поставлять на российский рынок все виды сельхозпродукции.

Возврат к списку