Импорт без границ

12.03.2015
Импорт без границ
Параллельный импорт - это возможность ввозить в страну брендовый товар не только его владельцем, но любым перекупщиком. Продукция может покупаться в третьих странах, где стоит намного дешевле, и импортироваться без ведома правообладателя. В РФ таких импортеров таможенники до сих пор называли "серыми", а ввезенные ими товары - контрафактными. 

В ФАС рассматривают запрет на параллельный импорт как одну из ключевых причин ограничения конкуренции и диктата высоких цен со стороны владельцев торговых знаков. По разным исследованиям цены на аналогичные товары у параллельных импортеров, не зависящих от условий правообладателей, могут снижаться и на 80 процентов. 

По словам Тимура Сулейменова, российская сторона в данном случае сегодня больше обеспокоена злоупотреблениями правообладателей своим монопольным положением на рынке лекарств и медицинских изделий. 

Казахстан заботят автозапчасти. 

Представители Белоруссии пока против отмены запрета на параллельный импорт. 

По словам Сулейменова, речь в итоге не идет о полной отмене запрета на параллельный импорт, а об отдельных категориях особо "чувствительных" для Евразийского союза товаров. Это может быть парфюмерия и косметика, автомобили, продукты питания, бытовой техники, то есть любых потребительских товаров массового спроса, уточнил он. 

Всего во внешнеэкономической товарной номенклатуре Евразийского экономического союза сейчас содержится 11,5 тысячи наименований товаров, параллельный импорт может быть разрешен максимум для 500-1000 групп товаров. Для контроля за торговцами предлагается создавать специализированные таможенные посты, страховать их ответственность, вводить обязательное гарантийное обслуживание на товары. 

Все эти дополнительные меры отразятся на конечной цене продукции. Поэтому прогнозы о том, что с отменой запрета на параллельный импорт товары для населения подешевеют, Сулейменов не разделяет, называя "неоднозначными". По его словам, проекты документов и план по реализации законодательных изменений ЕЭК подготовлены. "Мы исходим из того, что если действовать оперативно, то к 2016 году сможем соответствующие поправки подписать", - добавил Сулейменов. 

Мнение 

Герман Иноземцев, сопредседатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ): -Легализация серого импорта остановит большие "белые" фармацевтические компании, упадает их предложение на российском рынке лекарств. При этом отечественные компании начнут поднимать цены. Кроме того в Россию может хлынуть огромное количество "мутных потоков" лекарств. 

Появится много непроверенных в отличие от дилеров посредников. Регистрировать передовые лекарственные формулы и препараты в России производители также будут осторожно, так как не смогут, как сейчас, в полной мере контролировать использование своей интеллектуальной собственности третьими лицами, планировать поставки и сбыт.

Возврат к списку