Издателей встретят на границе

24.03.2015
Издателей встретят на границе
На прошлой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров в письме Минпромторгу сообщил о предлагаемых министерством мерах антикризисной поддержки полиграфической и целлюлозно-бумажной отраслей и стабилизации цен на бумагу. 

Их необходимость министр объясняет "критическим" положением полиграфистов, "отсутствием государственной поддержки предприятий" и "нарастающей волной банкротств типографий", предлагая вводить меры "незамедлительно". Речь идет об экспортных пошлинах на бумагу и картон для печати, а также отмене импортных пошлин на аналогичную продукцию и расходные материалы для полиграфии. 

Как сообщал "Ъ" 11 февраля, подобные меры начали обсуждать в правительстве в целях переориентирования российских целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) на внутренний рынок. Ситуация привлекла внимание чиновников после жалоб участников рынка на резкий рост цен на бумагу, начавшийся в конце 2014 года, когда из-за ослабления курса рубля для ЦБК стало привлекательнее экспортировать продукцию. В другом письме в Минпромторг, отправленном еще в феврале, господин Никифоров также предлагает пересмотреть обоснованность применения так называемого флорентийского соглашения, регулирующего ввоз культурно значимой продукции, в отношении коммерческой прессы. 

Сейчас это соглашение позволяет российским издателям беспошлинно ввозить в Россию готовую продукцию, отпечатанную в зарубежных типографиях, за исключением рекламной. Если вывести их из-под действия соглашения, пошлины составят 5%. Такой подход позволит максимально загрузить отечественные полиграфические предприятия и нарастить сбыт российской бумаги внутри страны, резюмирует министр. "Обнуление импортных сборов и введение экспортных — адекватная мера. Это поможет сохранить рынок, бюджетные доходы, избавить отрасль от негативного влияния кризиса и нивелировать рост цен на российскую бумагу",— уверена исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова. 

Сейчас бумага, расходные материалы и готовые тиражи импортируются, а внутрироссийские цены на отечественную бумагу стремятся к валютным экспортным, указывает она. Параллельно на рассмотрении профильной подкомиссии правительственной комиссии по экономическому развитию находится вопрос о снижении пошлин на импорт мелованной бумаги с 15% до 5%, добавляет госпожа Широкова: размер этой пошлины уже несколько раз пересматривался за последние годы. 

Президент издательской группы "Парлан" Евгений Змиевец считает, что в новых условиях издатели смогут перейти на российский рынок. "Предложение литовской типографии, где мы сейчас печатаем тиражи, всегда было выгоднее предложений любой российской типографии. Причина в высоких затратах на импортную бумагу. Остается вопрос качества полиграфии, но если хотя бы появятся равные финансовые предложения, мы готовы рассмотреть вопрос о переносе производства в Россию",— утверждает господин Змиевец. 

По мнению издателя Hearst Shkulev Media Алексея Овчинникова, предложенные меры не окажут значимого эффекта, так как рост цен прежде всего связан с девальвированным рублем. Если правительство действительно хочет помочь издателям, считает он, лучше снять запрет на рекламу алкоголя и табака для изданий с определенной возрастной классификацией.

Возврат к списку