Новости таможни

Другие новости


Не упустите

Новости таможни

Контроль после выпуска товаров – важнейшее направление в работе смоленских таможенников

04.10.2013
Одним из путей соблюдения баланса между ускорением совершения таможенных операций, созданием благоприятных условий для законопослушных участников ВЭД и обеспечением экономической безопасности государства в современных условиях является перенос акцента на таможенный контроль после выпуска товаров, говорит Пресс-служба ЦТУ. Подтверждением этого является утверждение ФТС России Концепции развития таможенного контроля после выпуска товаров до 2016 года (далее Концепция), направленной также на реализацию плана мероприятий «Совершенствование таможенного администрирования».

Контроль после выпуска (таможенного оформления) товаров, безусловно, содействует обеспечению полноты взимания таможенных пошлин, налогов и иных платежей, а также минимизирует риски, связанные с нарушением таможенного законодательства. Так, отделом таможенного контроля после выпуска товаров (ОТКПВТ) Смоленской таможни проведена камеральная таможенная проверка в отношении одной из московских фирм. Поверка проводилась на предмет достоверности заявления таможенной стоимости офисного оборудования и расходных материалов к нему, офисной техники и офисных товаров, маркированных товарным знаком американской фирмы-производителя.

В результате проверки финансовых и бухгалтерских документов установлено, что организацией было заключено Лицензионное соглашение на использование товарных знаков американской компании. В соответствии с Соглашением американской фирме как Лицензиару за ввезенный в 2011 – 2012 г.г. товар были уплачены лицензионные платежи на общую сумму более 550 тыс. долл. США. Однако вопреки действующему законодательству эта сумма не была включена в таможенную стоимость, которая является основой начисления таможенных платежей. В итоге по результатам проверки было доначислено и уплачено таможенных платежей на сумму более 4,4 млн. рублей.

Следует отметить, что московская фирма в настоящее время учла результаты проверки и пересмотрела правила начисления лицензионных платежей по Лицензионному соглашению. Это создало возможность производить их расчет на этапе таможенного декларирования товаров на основании достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

Всего сначала этого года ОТКПВТ Смоленской таможни проведены 42 таможенные проверки. По результатам таможенного контроля после выпуска товаров в 2013 году возбуждено 6 дел об АП, доначислено таможенных платежей и наложено штрафов на сумму 26 млн. рублей, из них взыскано – 17,2 млн. рублей.

Средняя бюджетная эффективность 1 таможенной проверки в 2013 составила 618 тысяч рублей, что на 42 % больше аналогичного показателя 2012 года. Показатель бюджетной эффективности на 1 должностное лицо составляет 2,6 млн. рублей, что на 37 % больше аналогичного показателя 2012 года.

Дальнейшее развитие и совершенствование контроля после выпуска товаров, повышение его эффективности для смоленских таможенников является важнейшим направлением в работе, поскольку в принятой Концепции сказано, что данное направление в развитии таможенного дела в Российской Федерации является стратегическим.

Возврат к списку