Необходимо распространение статуса УЭО на всю территорию Таможенного союза

20.01.2014
Необходимо распространение статуса УЭО на всю территорию Таможенного союза

Положения подпункта 1 пункта 2 статьи 217 таможенного кодекса Таможенного Союза позволяют УЭО, так же как и таможенному перевозчику, выступать в качестве декларанта таможенного транзита без обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, - пояснила она. - Но статус таможенного перевозчика действует на всей территории Таможенного Союза, так как существует единый реестр таможенных перевозчиков, а статус УЭО ограничен действием на территории страны, его присвоившей".

По мнению эксперта, признание статуса УЭО в части доставки транзитных грузов на всей территории Таможенного Союза аналогично статусу таможенного перевозчика позволило бы урегулировать данное ограничение. "Об этом, по нашему мнению, и должны договориться страны ТС", -уверена Л.Пулина.

Напомним, Государственный таможенный комитет Pеспублики Беларусь приостановил с 15.01.2014г. действие статуса уполномоченного экономического оператора (УЭО) в отношении товаров перемещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита и следующих в (через) РФ, в случаях, когда декларантом выступает УЭО.


Возврат к списку