О переориентации товаропотоков на приграничные таможенно-логистические терминалы в Северо-Западном регионе

08.04.2010
Северо-Западное таможенное управление вновь обращает внимание участников ВЭД и транспортно-логистических компаний на необходимость изменения маршрутов грузовых и товарных потоков в связи с переносом таможенного оформления к границе.

Несмотря на своевременное предупреждение со стороны таможенных органов Северо-Запада с начала марта т.г., участники ВЭД и транспортно-логистические компании продолжают направлять грузы в г.Санкт-Петербург, где в настоящее время работают всего пять таможенных постов – Шушарский, Южный, Красносельский, Юго-Западный и Гатчинский таможенные посты Санкт-Петербургской таможни. Таможенное оформление там осуществляется с 8 до 22 часов ежедневно. Выходные дни отменены. Увеличена штатная численность. Однако, даже при дополнительных мерах, данные таможенные посты не в состоянии оформить ажиотажный поток желающих. Кроме того, скапливающийся транспорт затрудняет нормальное функционирование инфраструктуры мегаполиса и создает неудобства петербуржцам.

Вместе с тем, созданы все условия для таможенного оформления на внутренних постах Выборгской, Кингисеппской, Псковской, Себежской и Новгородской таможен. Северо-Западным таможенным управлением дано указание  производить там таможенное оформление без выходных, в течение  12-часового рабочего дня. Участникам ВЭД и транспортно-логистическим компаниям было своевременно предложено направлять грузопотоки туда.

Кроме того, Северо-Западное таможенное управление ведет непрерывный мониторинг ситуации и дважды в стуки направляет в приграничные таможенные органы (в том числе на таможенные посты, действующие в пунктах пропуска через государственную границу) информацию о свободных местах на внутренних складах временного хранения и длине очередей перед ними. Эта информация доводится до сведения всех заинтересованных лиц, получающих разрешение на внутренний таможенный транзит, с целью направления транспортных средств на менее загруженные склады временного хранения.

В результате проводимых мероприятий наметилось снижение очередей грузового автотранспорта на российско–финляндском участке государственной границы Российской Федерации. По состоянию на 7 апреля 2010 года очередь грузовых автотранспортных средств на въезд в Российскую Федерацию составляет 50 грузовых машин перед МАПП Торфяновка, 45 грузовых машин перед МАПП Брусничное и 50 грузовых машин перед МАПП Светогорск.

Северо-Западным таможенным управлением проводится комплекс мероприятий по оптимизации работы таможен Северо-Западного региона  в условиях изменения направления транзита товаров и ограничения мест таможенного оформления в Санкт-Петербурге. Приказами ФТС России от 10 марта 2010 года № 457 от 18 марта 2010 года № 515  в целях совершенствования структуры таможенных органов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе и в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к Государственной границе Российской Федерации, с 18 мая 2010 года и с 3 июня 2010 года ликвидируются, соответственно, Выборгский и Пискаревский таможенные посты Санкт-Петербургской таможни.

Полномочия Выборгского поста ограничены с 15 марта 2010 года, а Пискаревского – с 29 марта 2010 года.

Возврат к списку