Россия: глава ФАС не исключает снижения импортных пошлин на овощи из-за "чудовищного" роста цен

27.03.2015
Россия: глава ФАС не исключает снижения импортных пошлин на овощи из-за "чудовищного" роста цен
"Определенная стабилизация сейчас уже происходит. Но что мы можем сделать, если овощи у нас рождаются только осенью? Поэтому цены, конечно, выросли чудовищным образом на эту часть продукции, и это вызывает большое сожаление. Но, скорее всего, нам придется ждать следующего урожая или другие меры применять: снижать импортные пошлины, например", - сказал Артемьев. 

По данным Росстата, плодоовощная продукция в России подорожала на 42,2% в феврале 2015 года по отношению к февралю 2014 года. 

При этом без учета плодоовощной продукции продовольственные товары в феврале 2015 года подорожали существенно меньше - на 20,8% Наибольший рост цен среди овощей с начала 2015 года к 29 января наблюдался на белокочанную капусту - на 29%. Также с начала года значительно подорожали помидоры - на 27%, репчатый лук и морковь - на 20%. 

При этом ФАС по итогам большого количества жалоб потребителей на рост цен на овощи и фрукты провела проверку в Татарстане. В результате этой проверки УФАС республики возбудило первое дело в отношении местной компании за "поддержание и установление цен". Впрочем, к концу февраля потребительские цены на огурцы и капусту в РФ впервые в 2015 году начали снижаться. 

Тем не менее, рост цен на огурцы за два месяца текущего года составил более 40%, на капусту за год (к 24 февраля) - на 50% В целом, ФАС объясняет ценовые колебания на рынке овощей и фруктов в России сезонным изменением предложения и зависимостью от импорта, который проявился остро на фоне введенного Россией эмбарго на ввоз продовольствия в ответ на решения стран-санкционеров, включая ЕС, США.

Возврат к списку