Россия и Индия намерены утроить товарооборот к 2025 году

28.03.2018
Россия и Индия намерены утроить товарооборот к 2025 году
Механизм по устранению барьеров в торгово-экономической и инвестиционной сферах России и Индии обсудили министр экономического развития РФ Максим Орешкин и министр торговли и промышленности Республики Индии Суреш Прабху, сообщает пресс-служба ведомства

Максим Орешкин сообщил, что по итогам 2017 года торгово-экономическое сотрудничество между странами существенно укрепилось, взаимный товарооборот приблизился к $10 млрд. По сравнению с 2016 годом рост составил 21,5%. «Этот год мы также начали со значительного роста – на 55% в январе 2018 г.», - добавил он.

Тем не менее, потенциал торгово-экономических отношений не исчерпан. Устранение существующих ограничений и барьеров, развитие приоритетных инвестиционных проектов и ряд других направлений будут способствовать достижению поставленной лидерами наших стран амбициозной задачи к 2025 году увеличить взаимную торговлю в 3 раза до $30 млрд. Министр сообщил, что в ходе переговоров идентифицированы барьеры в финансово-кредитной сфере и при доступе на рынок сельхозпродукции, тарифные и нетарифные ограничения, вопросы таможенного регулирования. Определены меры по их снятию.

В ходе встреч с индийскими партнерами обсуждался Совместный план действий по наращиванию взаимного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в котором сформулированы системные меры по качественному изменению нашего взаимодействия в этих сферах.

Кроме того, речь шла о реализации приоритетных инвестиционных проектов. На данный момент таких проектов 26. Проекты охватывают широкую сферу двустороннего взаимодействия: энергетику, космические и авиационные инновационные технологии, автомобилестроение, металлургию, химическую промышленность, фармацевтику, сотрудничество в области компьютерных исследований. Перечень проектов постоянно расширяется. Российская сторона предложила пять новых проектов в области транспорта, судостроения, металлургии, машиностроения и инноваций.

Особое внимание уделяется сотрудничеству в области инноваций. «У нас есть хороший проект "Российско-Индийский мост для инноваций". Будем его развивать. Договорились, что в конце года организуем Российско-Индийский форум стартапов», – сообщил Максим Орешкин. Значительный потенциал отмечается в развитии прямого сотрудничества между регионами России и Индии. В «Инвест Индии» прошел круглый стол с участием 11 ведущих регионов наших стран. Обсуждались, в том числе, предстоящее в ходе ПМЭФ 2018 межрегиональное мероприятие и конкретные проекты сотрудничества.

В ходе визита было подписано совместное заявление Министра Максима Орешкина и Министра Суреша Прабху о развитии и об углублении российско-индийского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, расширении взаимодействия между регионами двух стран, а также о развитии сотрудничества в сфере инноваций. Кроме того, подписан протокол первого раунда консультаций по вопросам устранения барьеров в торговле и инвестициях, а также принят протокол встречи.

ИнфоШОС

Возврат к списку