Россия и Таджикистан готовятся к расчётам в национальных валютах

26.10.2018
Россия и Таджикистан готовятся к расчётам в национальных валютах
В Душанбе хотели бы получить «зелёный коридор» для поставок в Россию таджикских фруктов и овощей. Москва, в свою очередь, просит не затягивать строительство пяти русских школ в Таджикистане. Об этом шла речь в Совете Федерации, где 25 октября прошёл шестой по счёту межпарламентский форум «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

Участникам форума направили приветствие президенты России и Таджикистана. Владимир Путин, в частности, отметил, что особую значимость приобретают контакты в гуманитарной сфере — это обусловлено интересом граждан Таджикистана к получению образования на русском языке. А Эмомали Рахмон считает форум «успешным форматом взаимодействия не только парламентариев, но и деловых кругов и регионов двух стран».

Шесть миллиардов рублей на русские школы

Новые русские школы в Таджикистане будут оснащены всеми необходимыми современными технологиями. Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин на заседании комиссии по сотрудничеству между парламентами двух стран. Сенатор проинформировал, что в расходы бюджета России включены почти шесть миллиардов рублей на строительство пяти школ в Таджикистане «Этого хватит для оборудования школ всем необходимым», - подчеркнул зампред палаты.

Темой, которая прошла красной нитью через все обсуждения форума, была связана с ежегодными поездками учителей из России в Таджикистан для обучения школьным предметам на русском языке. Старт этой инициативе в феврале 2017 года дали президенты Владимир Путин и Эмомали Рахмон, а главным идеологом выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. После первого года работы подавляющее большинство преподавателей — 26 человек из 28 — пожелали остаться работать на второй год. В 2018-м в проекте принимают участие уже 51 учитель, которые преподают на русском литературу, алгебру, физику, химию, информационные технологии и, естественно, сам русский язык в 15 учебных заведениях шести городов Таджикистана, включая столицу республики Душанбе.

Валентина Матвиенко лично наблюдала, как идёт такое преподавание во время своей поездки в Душанбе в сентябре этого года. «Честно говоря, душа радовалась! - поделилась она впечатлениями. - К нам уже поступают запросы из других стран на аналогичные гуманитарные миссии».

Торговля на миллиард долларов

На встрече с главой верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым Валентина Матвиенко обсудила вопрос госстипендий для таджикских студентов, обучающихся в России бесплатно. В этом году их число составило 692, но конкурс очень высокий. Поэтому спикер Совфеда сообщила, что возможно расширение действующей квоты.

Особая тема — трудовые мигранты из Таджикистана. По разным подсчётам, сейчас их в РФ от 700 тысяч до миллиона человек, они формируют до трети таджикского ВВП. «Мы готовы предметно рассматривать вопрос о смягчении миграционных правил на взаимовыгодной основе. Здесь надо учитывать потребности регионов в рабочей силе, и отработать механизмы организованного набора мигрантов», — сказала Валентина Матвиенко.

Отдельно обсуждался взаимный товарооборот. В январе — августе этого года он составил почти 750 миллионов долларов при росте более чем на 33 процента по сравнению с 2017 годом. Махмадсаид Убайдуллоев отметил, что к концу года страны могут выйти на объём торговли в один миллиард долларов.

Это возможно при активных связях на уровне «регион-регион» — на сегодня действует более 70 межрегиональных проектов и соглашений между субъектами России и Таджикистана. Действуют также совместные предприятия — одно из них работает в Саратове, оно занимается сборкой троллейбусов.

Мы просим «зелёный коридор» для наших фруктов и овощей — мы не чужие, мы родные.

Между тем есть сферы, где ещё предстоит отлаживать логистику. Прежде всего это касается поставок сельхозпродукции. Таджикистан славится своими овощами и фруктами, но до российских прилавков они доходят с трудом — нет необходимой логистической инфраструктуры. «Мы намерены обсуждать упрощённый порядок поставок сельхозпродукции из Республики Таджикистан и создание эффективных финансовых инструментов для расчётов в национальных валютах», — заявила Валентина Матвиенко.

В этой связи Махмадсаид Убайдуллоев предложил Правительству России оперативно решить вопрос с упрощённым таможенным контролем для таджикской сельхозпродукции. «Мы просим «зелёный коридор» для наших фруктов и овощей — мы не чужие, мы родные», — эти слова таджикского спикера были встречены аплодисментами в зале.



Парламентская газета

Возврат к списку