Россия с понедельника запретит поставки украинского молока

28.07.2014
Россия с понедельника запретит поставки украинского молока
Кроме того, были выявлены случаи, когда количество бактерий в молочной продукции не соответствовало нормам. Чаще всего случаи бактериальной обсемененности выявлялись при контроле сухого молока и сухой молочной сыворотки, из которых вырабатываются сыры. 

По словам источника, запрет касается всей молочной продукции, включая сыры. "Решение принято, украинские коллеги о нем проинформированы, в ближайший час это решение будет формализовано", - заявил он. Сейчас в реестре поставщиков в РФ значатся 10 украинских предприятий-поставщиков сыра и другой молочной продукции. Другим предприятиям (всего в списке 27 поставщиков) ввоз продукции в РФ был запрещен ранее. 

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее выражал озабоченность участившимися случаями обнаружения в украинском молоке антибиотиков. По его словам, ведомство собиралась направить украинским коллегам предложение обсудить пути выхода из сложившейся ситуации, но столкнулось с препятствиями. 

"Но проблема в том, что пока украинская служба находится в непонятном для нас состоянии, мы не знаем ее руководителя, она не идет на контакт. Поэтому мы, в первую очередь, хотим восстановить контакты и обсудить, как двигаться дальше. Если у наших коллег есть конкретные предложения, мы готовы их рассмотреть", - заявлял Данкверт 23 июля. В начале месяца Россия запретила поставки молока и молочной продукции, произведенной на предприятиях, входящих в ДП "Милкиленд-Украина". До этого в апреле был остановлен ввоз продукции шести украинских предприятий, производящих сыр. 

Под ограничительные меры попали ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром". 

В минувший четверг Россельхознадзор также объявил о запрете ввоз продукции растениеводства с Украины в ручной клади, багаже и в почтовых отправлениях. Это решение было принято в связи с многочисленными нарушениями российского законодательства и фактическим отказом украинской стороны от переговоров, пояснили в ведомстве.

Возврат к списку