Новости таможни

Другие новости


Не упустите

Новости таможни

Сертификаты ЕАЭС застряли на границе

05.04.2017
Министр по техрегулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков попросил Федеральную таможенную службу (ФТС) РФ срочно актуализировать сведения о сертификатах соответствия продукции, выданных в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. Из-за технических проблем программное обеспечение на российских таможнях не распознает данные о сертификатах — это, по данным "Ъ", уже приводит к задержкам поставок

Поставщики из стран ЕАЭС столкнулись с проблемами при электронном декларировании ввозимых в Россию товаров. Об этом министр по техрегулированию ЕЭК Валерий Корешков сообщил ФТС России (копия письма есть у "Ъ", источник в ЕЭК подтвердил отправку письма в конце марта). По данным портала Tut.by, сейчас на границе с Россией поставщиков грузов с сертификатами, выданными в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии, отправляют срочно получать такие документы в российских фирмах либо требуют избыточный комплект сертификационных документов (вплоть до договора с лабораторией). Такая ситуация сложилась из-за технических проблем при автоматической регистрации таможенных деклараций — система ФТС не принимает сертификаты, выданные другими странами ЕАЭС.

Как сообщил в письме господин Корешков, программа, применяемая таможенными органами РФ, не распознает номера сертификатов и деклараций о соответствии техрегламентам. В ЕЭК обнаружили это, получив обращение органа по сертификации Армении. В комиссии изучили сводный документ ФТС со сведениями о сертификации — так называемый справочник масок номеров документов — и указали, что в нем нет сведений о сертификационных документах, выданных в других странах ЕАЭС с конца декабря 2016 года. Между тем выданные ими бланки должны быть действительны до 2019-го — такое решение в декабре прошлого года приняла коллегия ЕЭК.

В итоге господин Корешков попросил ФТС "в срочном порядке актуализировать" справочник и "внести корректировки в работу системы электронного предоставления сведений".

Однако, по словам собеседника "Ъ", знакомого с проблемой, ее "немедленного исправления ждать не стоит". По данным "Ъ", вопрос может обсуждаться сегодня на заседании консультативного совета комитета ЕЭК по техническому регулированию, объединяющего экспертов профильных ведомств.

Поясним: декларирование в электронном виде работает с 2014 года. Страны-участницы разрешают конфликты в области аккредитации и технического регулирования напрямую — единой региональной организации в этой отрасли нет. Как говорится в мартовском докладе ЕЭК, нестыковки в области аккредитации являются одним из наиболее значимых ограничений в работе ЕАЭС. В комиссии отметили, что процедуры разрешения споров по техрегулированию отсутствуют, всего на территории союза действует 60 интеграционных препятствий.

В Минэкономики сообщили, что документы по этому вопросу не поступали, переадресовав в ФТС,— там оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

КоммерсантЪ

Возврат к списку