Советника директора «Ростэк» обвиняют в получении многомиллионной взятки

02.09.2013
Следственными органами Следственного комитета РФ по Брянской области завершено расследование уголовного дела в отношении советника генерального директора ФГУП «Ростэк» Александра Романова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение организованной группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением) и п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (финансовые операции и другие сделки с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступлений, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные в крупном размере лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, с весны 2010 по август 2012 года в Севском филиале ЗАО «Ростэк-Брянск» действовала целая система незаконных поборов с международных перевозчиков. В период ее существования под предлогом ускорения процедур таможенного оформления участники внешнеэкономической деятельности были вынуждены передать денежные средства в общей сумме более 26 млн. рублей.

Ежемесячно сумма незаконно полученных средств в среднем составляла не менее 900 тыс. рублей. Из них 100 тыс.рублей директор Севского филиала Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров оставляли себе, а другую часть денег передавали куратору филиала - советнику генерального директора ФГУП «Ростэк» Александру Романову. Впоследствии Рыжков и Маджаров были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД России 8 августа 2012 года при очередном получении незаконного вознаграждения. За время участия в организованной преступной группе Рыжков лично получил незаконных доход в сумме более 1,7 млн.рублей, Маджаров – 350 тыс. рублей. Романову было передано более 23 млн. рублей, из которых 9,9 млн.рублей он в целях придания правомерного вида владению незаконно полученными средствами использовал при проведении финансовых операций, связанных возведением склада временного хранения.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем по уголовному делу в отношении Романова утверждено обвинительное заключение и в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении других соучастников преступления, которые полностью признали свою вину, оказали необходимое содействие следствию и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, уже вынесены приговоры. Рыжкову и Маджарову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно каждому со штрафом в сумме 800 и 300 тыс.рублей соответственно.

Возврат к списку