В Госдуме призывают проверить 'РОСТЭК' на родственные связи с чиновниками из ФТС

24.04.2013
"Необходимо просить соответствующие структуры о тщательной проверке предприятий "РОСТЭКа" на предмет выявления их возможных связей с родственниками  и  близкими таможенных чиновников", — сказал Горовцов.

По словам Горовцова, поводом для проверки является нынешнее положение дел в российской таможне, которое он охарактеризовал как крайне неэффективное  и  пагубное для экономики страны.

" За   последние   годы   в   таможенной   нише   России   сложилась   нелепая   и   потенциально   коррупционная   ситуация . В ней правит бал некая связка, которая состоит из собственно Федеральной  таможенной  службы  и  созданного при ней же холдинга ФГУП "РОСТЭК", чисто коммерческой структуры, в статусе которой, кстати говоря, не постеснялись прямо указать, что она находится в ведении ФТС  России ", — пояснил Горовцов.

Депутат также указал, что транспортная прокуратура не предпринимает каких-либо действий в этом направлении. "Более того, складывается впечатление, что око государево на этом направлении явно замылено", — сказал депутат.

Он также сообщил, что ранее направил запросы, связанные с деятельностью "Оборонсервиса". "В 2011 году сердюковские, скажем так, ребята и девчата из "Оборонсервиса" закупили огромную партию не предусмотренных государственным заказом итальянских бронеавтомобилей, уступающих нашим российским аналогам по всем параметрам. То есть лишили возможного заказа отечественных производителей, но и этого им было мало, они провернули еще операцию по уклонению от уплаты ввозной таможенной пошлины. С этой целью эти господа объявили, что бронеавтомобили предполагается использовать для медицинских целей: на бортах намалевали санитарные кресты, втащили внутрь носилки и готово, завезли в Россию", — рассказал Горовцов.

По его словам, в ответ на запрос прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела и проверке в его рамках действий  должностных лиц  Минобороны и "Оборонсервиса".

"Но почему-то из-под проверки выведен руководитель ФТС Бельянинов, ведь именно ему носилок и крестов оказалось достаточно для принятия решения о классификации этой техники как медицинской, то есть это льготные позиции и освобождение "Оборонсервиса" от уплаты таможенных платежей на сотни миллионов рублей. И причем непонятная эта любовь к ловкачкам оказалась выше прямого запрета правительственной комиссии по экономическим связям и интеграции", — заметил Горовцов.

Возврат к списку